Администрация города-курорта Кисловодска
город твоего сердца

Почетные граждане

Адельханян Артур Исаевич.
Год рождения: 1915
Дата присвоения звания: 20.04.2005
Решением Совета города-курорта от 20.04.2005 г. А.И. Адельханяну присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Адельханян Артур Исаевич (1915-2009)

Ветеран трех войн, в том числе Великой Отечественной. 1-я Гвардейская танковая армия, в составе которой он воевал, первой прорвалась к рейхстагу. Ему довелось служить с выдающимися военачальниками - Буденным, Тимошенко, Коневым, Жуковым. Он был участником легендарного парада Победы на Красной площади в 1945 г. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Автор книги "Через три войны".

Награжден Орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", правительственными наградами и памятной медалью "Хранитель традиций Кисловодска". Обладатель диплома ЮНЕСКО.

А.И. Адельханян родился 23 декабря 1915 года на территории ныне турецкого вилайета с административным центром Карс. Детство же маленького Артура прошло в городе Прикумске (ныне Будённовске). Школу он оканчивал уже в Кисловодске.

В 1936 году Адельханяна направили на учёбу в специальную школу погранвойск. Потом служил на советско-турецкой границе. В 1939 году А.И.Адельханян окончил Военное училище имени Верховного Совета РСФСР и сразу был отправлен в боевой поход – освобождать в составе советских войск Западную Украину и Западную Белоруссию.

С Украины молодого лейтенанта перебросили на север: назревала война с Финляндией. Воевать пришлось в составе 9-й армии, которой командовал В.И.Чуйков. После советско-финляндской войны полк, в котором служил Адельханян, перебросили в Гомель, в Западный особый военный округ.

22 июня 1941 года немцы обрушили на Гомель бомбовые удары. В начале июля была потеряна связь со штабом полка. Лейтенанту Адельханяну пришлось выводить свою роту из окружения. После тяжелейших приграничных боёв Артур Адельханян продолжил боевой путь уже в составе только что сформированных полков 29-й армии. Ему выпала большая честь участвовать в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С её брусчатки он отправился на Калининский фронт.

В феврале 1942 года 29-я армия попала в окружение, из которого живыми вышли всего 5200 человек. В январе 1943 года А.И. Адельханян был направлен в оперативный отдел штаба 1-й танковой армии. Пришлось ему переучиваться на танкиста. Армию перебросили на южный фас Курского выступа. В ожесточенном бою 7 июня 1943-го майор Адельханян, приняв командование батальоном, вместе с ним уничтожил 5 танков и до роты мотопехоты противника.

В составе 1-й гвардейской танковой армии Артур Исаевич участвовал в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Танкисты доблестной танковой армии громили врага в Восточной Померании, штурмовали Берлин.

Гвардии подполковник А.И. Адельханян принимал участие в Параде Победы. После войны служил в Германии. Затем окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал танкосамоходным полком, затем – механизированным. В Уральском военном округе служил на должности командира дивизии. После увольнения из армии жил в Кисловодске. Умер в Москве в 2009 году.

Авластимов Феликс Иванович.
Год рождения: 1945
Дата присвоения звания: 25.07.2014
Решением Думы города-курорта Кисловодска от 25 июля 2014 года №119-414 Ф.И. Авластимову за многолетний и самоотверженный труд на благо жителей города присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Феликс Иванович Авластимов родился 4 сентября 1945 года в Армении, в греческом посёлке Мадан в простой семье. Отец был рабочим, мать - домохозяйкой. Еще со школьной скамьи мечтал стать врачом. В 1968 году он поступил в краснодарский Медицинский институт имени Красной Армии, который окончил в 1974 году. После института проработал несколько месяцев врачом-анестезиологом, затем ему предложили продолжить деятельность в кисловодской поликлинике № 1, где он работал врачом-урологом, а затем стал ее главным врачом. Медицине Феликс Иванович посвятил более 40 лет своей жизни.

Виноградов Евгений Сергеевич.
Год рождения: 1912
Дата присвоения звания: 14.12.2001
В 2001 году Евгению Сергеевичу Виноградову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Кисловодска», а в 2007 году на доме, где он жил, торжественно открыли мемориальную доску.

Евгений Виноградов родился 29 августа 1912 года. Он был потомственным учителем в третьем поколении. Осенью 1918 года Евгений Виноградов был принят в младший приготовительный класс Кисловодской мужской гимназии. Бурные события Гражданской войны, оккупация Кисловодска деникинскими войсками в 1919 году не позволили ему продолжить учёбу. Был и ещё один перерыв в учении, в 1921-м, самом голодном на курорте. В 1929 году Евгений Виноградов успешно закончил девятилетку. К этому времени гимназия уже стала именоваться 1-ой школой имени В.И.Ленина с педагогическим уклоном.

По окончании школы юноша на всё лето устроился учеником плотника, старательно застругивал деревянные полы на стройке. Это дало ему право вступить в профсоюз и получить работу. За короткое время Е. Виноградов перепробовал множество рабочих специальностей: чернорабочий, бетонщик на  строительстве здания нарзанных ванн в санатории «Крепость», мостовщик – укладывал мостовую на Воронцовском подъёме. Потом работал на нарзанном заводе «Розлив» дежурным машинистом заводской электростанции.

Старание, расторопность молодого и подающего надежды юноши, его честность и порядочность не остались без внимания. К тому же он успел окончить краткосрочные курсы экскурсоводов-проводников. Вдвоём с Вячеславом Никитиным (1912-1992) – чертёжником технического отдела завода «Розлив» создали на предприятии одну из первых на Северном Кавказе ячеек ОПТЭ – Общества пролетарского туризма и экскурсий. Туризм в те времена был в особом почёте, пользовался поддержкой властей. Заводская туристская ячейка работала с большим размахом, её активными членами являлись около сотни работников. При заводе имелся даже специальный магазин по продаже и прокату туристического снаряжения. Благодаря энтузиазму и задору её молодых активистов совершались походы в горы, пешеходные экскурсии, горнолыжные прогулки. В 1932 году Е.С. Виноградова как выдвиженца из рабочей среды направляют заведующим Кисловодским экскурсионным бюро.

С сентября 1934 года по август 1938 года Е.С. Виноградов обучается на литфаке Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. Его преподавательская деятельность начиналась в средней школе № 16 г. Кисловодска в трудные предвоенные годы.

В июле 1941 года Е.С. Виноградов был призван в армию, служил в отдельном сапёрном батальоне 203-ей стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Дону, Днепре, в Запорожье, на Днестре, на Висле и Одере, штурмовал Берлин в составе 5-ой ударной армии. В мае 45-го был тяжело ранен.

После войны судьба вновь приводит Е.С. Виноградова в туристско-экскурсионную сферу. Он начинает трудиться в должности методиста Кисловодской турбазы, на которого возлагаются и обязанности заведующего экскурсионным бюро.

Особое место в творческой биографии Евгения Сергеевича Виноградова занимают длительные годы плодотворного сотрудничества с музеями. По духу своему, по исследовательской жилке он был настоящим краеведом. Как правило, работал на общественных началах. Лишь однажды, с августа 1960 по февраль 1964 года, состоял в штате в качестве старшего научного сотрудника музея Н.А. Ярошенко. Именно в это время шло становление музея, это был период кропотливой и напряжённой собирательской и научно-исследовательской работы, создания первой экспозиции.

Е.С. Виноградов возглавил созданный 15 апреля 1964 года клуб туристов «Орион» при Доме пионеров. Масштабы деятельности этого учреждения поражают своим многообразием и результатами. Клуб имел более 40 туристических секций на всех крупных предприятиях города. С 1964 по 1968 годы было совершено в общей сложности 1210 походов выходного дня, в которых участвовали более 30 тысяч человек.

Исключительна велика роль Евгения Сергеевича Виноградова в создании историко-краеведческого музея «Крепость». Он принимал самое непосредственное участие в организации народного музея, открытого в круглой башне крепости 9 мая 1965 года. Тесное сотрудничество с музейным коллективом продолжалось почти 35 лет вплоть до последних дней жизни Е.С. Виноградова. Все эти годы он являлся добровольным помощником, бескорыстным дарителем, главным консультантом музея. Евгений Сергеевич участвовал во всех делах и начинаниях коллектива, живо интересовался его проблемами, оказывал действенную, эффективную помощь по всем направлениям музейной деятельности.

Не менее значительна роль Е.С. Виноградова в открытии многих общественных музеев: военно-исторического при Кисловодском горвоенкомате, «Морская душа», боевой славы в школах №№ 5, 7, 14,16.   

Волошина Любовь Николаевна.
Год рождения: 1945
Дата присвоения звания: 22.07.2011
Решением Думы г-к Кисловодска от 22 июля 2011 г. № 82-411 Любови Николаевне Волошиной присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Родилась в 1945 году в городе Кандалакша Мурманской области.

В 1967 году окончила Пятигорский педагогический институт иностранных языков по специальности «Русский язык и литература».

С 1967 года работала на ответственных должностях партийных, исполнительных и представительных органов власти. Руководила отделом агитации и пропаганды, а затем стала первым Кисловодского ГК ВЛКСМ. С 1972 – 1973 заведующий отделом агитации и пропаганды Кисловодского горкома КПСС.

1973 – 1985 гг. секретарь горкома КПСС.

1985 – 2002 гг. директор Кисловодской городской конторы по прокату кинофильмов.

2002 – 2004 гг. депутат Государственной Думы Ставропольского края, работающий на профессиональной постоянной основе.

2002 – 2005 гг. первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края.

2005 – 2008 гг. заместитель председателя Правительства Ставропольского края.

2008 – 2012 гг. помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Герасимовой Н.В. по работе в Ставропольском крае.

Председатель Думы города-курорта Кисловодска V созыва.

Государственные награды: орден «Знак Почета», орден «Почета», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Гавашели Шалва Александрович.
Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 11.06.2004
Постановлением Главы города-курорта от 11 июня 2004г. Ш.А.Гавашели присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Гавашели Шалва Александрович (1914-1992)

Благодаря его стараниям в городе-курорте построили стадион "Трудовые резервы". Много сил и энергии Шалва Александрович отдал созданию спортивного Олимпийского комплекса на Малом седле. Почти 40 лет он был председателем Кисловодского спорткомитета, первым директором стадиона "Трудовые резервы", долгие годы являлся депутатом городского Совета. Шалве Александровичу Гавашели присвоены звания заслуженного тренера Российской Федерации, заслуженного работника культуры России (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1974 г.)

Родился 8 июня 1914 года в Грузии в маленьком селе Геби. Когда мальчику исполнилось 5 лет, он вместе с родителями переехал в Кисловодск.

Глава семейства Александр (Шошия) Илларионович Гавашели (1890-1974) был по профессии успешным торговым работником. Мать Ефросинья Георгиевна (1887-?) – домохозяйка, в семье росло 3 детей – Надежда, Герман и Шалва. Семья поселилась в доме на ул. Лермонтова.

После окончания средней школы № 4 в 1931 году Шалва поступает в Кизеловский горно-угольный техникум Пермской области. Одновременно с учёбой работает сменным штегером (горным рабочим) на шахте Капитальная-1. 11 сентября 1932 года Шалва Александрович попал под взрыв и получил серьёзную травму. У него был удалён правый глаз. Ему грозила полная слепота. Лишь благодаря вмешательству наркома тяжёлой промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе, ему удалось пролечиться в ведущей клинике глазных болезней имени Гельмгольца в Москве. Однако на всю оставшуюся жизнь он стал слабовидящим, инвалидом 2 группы.

Вернувшись в родной город, Шалва Александрович стал активно заниматься штангой. Первые шаги в спорте он делал вместе с Николаем Николаевичем Михайловым (1902-1971), археологом-любителем, одним из основателей народного краеведческого музея. В 1935-1938 г.г. работал тренером по тяжёлой атлетике ДСО «Медик».

Вскоре Гавашели становится чемпионом края, а потом и всего Северного Кавказа. Этот чемпионский титул он не уступал никому в течение 20 лет. В состязаниях штангистов он выступал до 48 лет.

В 1938-1941 годах проходил обучение в Тбилисском техникуме физической культуры.

Во время Великой Отечественной войны работал старшим методистом лечебной физкультуры в эвакогоспитале № 5412, что располагался в санатории Всекопромсоветкасс («Кавказ»).

Почти 30 лет Ш.А.Гавашели возглавлял городской спорткомитет. Он явился инициатором строительства городского стадиона, открытого 10 мая 1959 года. 2 года был директором стадиона. Он воспитал многих именитых спортсменов. Среди них мастера спорта СССР Сергей и Георгий Амбарцумяны, Анатолий и Александр Простаковы, Феликс Ароян – мастер международного класса.

В доме Шалвы Александровича бывали многие известные спортсмены, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Легендарные тяжёлоатлеты Юрий Власов, Аркадий Воробьёв, Леонид Жаботинский, Рудольф Плюкфельдер, шахматисты Нана Александрия и Алла Кушнир, прославленные боксёры Николай Королёв, Евгений Огуренков, Владимир Енгибарян, Валерий Попенченко, борцы Иван Ярыгин, Александр Медведь и многие другие.

Ш.А.Гавашели способствовал широкому развитию физкультуры и спорта в школах, были открыты спортивные залы в медицинском училище №1, профтехучилище №29. Он оказывал помощь и содействие городскому клубу туристов, организованному 15 апреля 1964 года, и его руководителю Евгению Сергеевичу Виноградову. Помогал молодым спортсменам в улучшении жилищных условий.

Шалва Александрович в 1968 году получил благодарность от Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за активное участие в подготовке советских спортсменов к 19-м Олимпийским играм в Мехико. Он же выступил инициатором создания Олимпийского комплекса в Кисловодске.

Гарсиа Хосе Рамон Альварес.
Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 20.07.2001
Постановлением администрации от 20 июля 2001 г. Х.А. Гарсия присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Родился в испанском городе Овьедо 21 сентября 1925 г. В 1937 г. вместе с другими соотечественниками попадает в СССР. Ребенком из детского дома в Ленинграде был привезен в Краснодарский край, затем - в Тбилиси. Там он окончил техникум связи.

Работал в Ставрополе и Пятигорске, а с июля 1951 г. - в Кисловодском узле связи. С 1965 г. Х.А. Гарсия становится главным инженером этого предприятия. Под его руководством оборудована ретрансляционная телевышка, внедрен видеотелефон, автоматический телеграфный комплекс. Во многом благодаря его усилиям, сегодня  в Кисловодске действует современная Интернет-станция, обеспечивающая высокую скорость передачи информации.

Хосе Альваресу Гарсия присвоены звания "Заслуженный связист России", "Мастер связи". Он награжден различными правительственными наградами - орденом "Дружбы народов", медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За трудовую доблесть".

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 29.07.1993
Решением совета города от 29 июля 1993 года № 107 митрополиту Гедеону было присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".

Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (1929-2003)

Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (Докукин Александр Николаевич) родился 18 декабря 1929 г. в ст. Ново-Покровской Краснодарского края. После окончания в 1953 г. Ставропольской Духовной семинарии рукоположен в сан священника, служил в Пантелеимоновском храме г. Кисловодска. В 1960 г. получил степень кандидата богословия за работу "Христианство на Северном Кавказе до и после присоединения его к России".

26 января 1990 г. по решению Священного Синода митрополит Гедеон переводится на Ставропольскую кафедру. Прославился как выдающийся миротворец, горячий патриот России.

Митрополит Гедеон проявил себя как ревностный храмосоздатель. За тринадцать лет пребывания на Ставропольской кафедре по его благословению здесь было открыто более сотни новых приходов, построены десятки храмов. Особое внимание Владыка уделял духовному образованию, возродив сразу же по прибытии на Кавказ Ставропольскую духовную семинарию, являясь до последнего своего дня её Ректором. Владыка Гедеон принимал активное участие в миротворческом процессе на Северном Кавказе. Труды митрополита Гедеона на благо Церкви, народа и Отечества были оценены многими высшими церковными и государственными наградами.

Особенная забота Владыки - Кисловодск - его духовная родина. В 1991 году состоялась закладка величественного Свято-Никольского собора, при нем, попечением митрополита Гедеона, создана православная классическая гимназия.

За годы пребывания Владыки на Ставропольской кафедре в Кисловодске построен Свято-Пантелеимоновский храм-часовня, заложен большой Пантелеимоновский храм, открыт больничный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, часовня в роддоме, открыт храм Покрова Богородицы в пос. Зеленогорском и начато строительство храма Св. Гурия, Самона и Авива.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie