Укажите название достопримечательности
Мемориальный комплекс «Воинская Слава» Выявленный объект культурного наследия - Приказ Министерства культуры Ставропольского края № 28 от 09.02.2010 г.
Кисловодский Государственный цирк им. Г.М. Трахтенберга - цирк является единственным учреждением такого профиля в районе Кавказских Минеральных Вод. Это уникальное по своей архитектуре сооружение является еще и самым большим по вместимости зрителей – одновременно зал Кисловодска может принять 1483 зрителя.
Скульптура расположена на улице Вокзальной под мостиком, который ведет к Северо-Кавказской Государственной Филармонии им. В.И. Сафонова.
Поджав под себя ноги, как йог, сидит турист, прокутивший на Водах все свое состояние. Он напоминает гостям нашего города-курорта, что нужно с умом планировать свой бюджет и не пускаться во все тяжкие.
Малая Каскадная лестница построена в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года и была открыта в 2020 году.
Малая Каскадная лестница — это каскадные фонтаны и фонтан, бьющий из под земли, комфортные площадки для отдыха со множеством удобных скамеек, ротонда с отличным панорамным видом, большая шахматная доска для уличных игр и красивыми цветочными клумбами.
Отель-пансион С.Н. Ганешина (ул. Ярошенко, 5) ранее располагался в здании, в котором сейчас функционирует Филиал ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Кисловодская клиника. Клиника основана в 1921 году и является одним из наиболее известных научно-медицинских учреждений России в области курортной кардиологии.
Историческая справка:
На одной из старейших улиц Кисловодска - Ярошенко, а ранее - Нижне-Ольховской, в 1880-х годах находился большой участок Евгении Константиновны Бондаревой. Здесь были построены четыре одноэтажных дома, в которых сдавались 21 меблированная комната. На рубеже веков в большом доме, которым владела Бондарева, вёл приём пациентов известный харьковский профессор, доктор П. И. Ковалевский. В 1904 году новым владельцем усадьбы Бондаревой стал купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин Сергей Никитович Ганешин (1852-1933), который не раз посещал прежде Кислые Воды для лечения. Он решил выстроить здесь большой отель-пансион, первый, в Кисловодске сочетающий в себе комфортное жильё, хорошее питание и лечебные средства. По заказу Ганешина, зодчий Э. Г. Ходжаев возвёл по своему проекту первый кирпичный трёхэтажный корпус («красный») пансиона в стиле модерн, с просторными светлыми помещениями и огромными верандами, которые использовались как солярии. В 1907 году уже другой архитектор западнее построил трёхэтажный корпус и южнее, небольшой дом, главные фасады которых были обращены на Дондуковскую улицу (ныне - имени Ярошенко).
Отель-пансион имел 72 отдельные комнаты на 130 человек. Суточная плата за комнату составляла от 2 до 20 рублей. Полный месячный пансион с бельём стоил 90 рублей. К 1912 году здесь имелись пресные ванны и души, частная грязелечебница.
Через некоторое время Ганешин оборудовал при своём отель-пансионе нарзанные ванны и соорудил цилиндрическое хранилище для минеральной воды. Отель приспособили к зимнему времени. Пансион был доступен главным образом людям вполне обеспеченным, но Ганешин отличался состраданием к малоимущим. Он выделил для местного Общества пособия бедным 5 просторных, светлых комнат с полной врачебной обстановкой, где помещалась амбулатория для бесплатного приёма больных с выдачей им простых лекарств бесплатно. В большом зале пансиона читались платные научно-популярные лекции.
Лермонтовский водопад - памятник природы регионального значения, который находится под охраной Правительства Ставропольского края. Это единственный водопад в черте города-курорта Кисловодск.
Лермонтовский водопад возник в месте пересечения рекой Ольховкой пласта известняков нижнемелового возраста, подстилаемых тонкозернистыми обломочными породами морского происхождения. Известняки имеют серый цвет, узловатую текстуру и горизонтальную плитчатую отдельность. Вследствие повышенной прочности они отпрепарировались на местности в виде ступеней высотой 4-5 м. Вода падает со ступеней в виде двухъярусного каскада. Высота водопада составляет около 3 метров. За последние десятилетия он сильно обмелел, раньше воды было значительно больше, а сам поток мощнее. В скалах около водопада есть куполообразные пещеры. Они невысокие, но зайти в них получится. У подножия водопада располагается большая травянистая лужайка на берегу реки, где можно устроить пикники.
Церковь Святого Вардана Мамиконяна - церковь Армянской Апостольской церкви располагается на одном из самых высоких холмов Кисловодска. Церковь построена из розового туфа в стиле древней армянской храмовой архитектуры. Строительство церкви началось в 1992 г., а в 1997 г. произошло её освящение католикосом Гарегином I в честь святого Вардана Мамиконяна, защитившего христианскую веру на Аварайрском поле.
24 апреля 1999 г. открыт памятник «Колокол памяти» (скульптор Г. В. Курегян, художник Ю. А. Багдасаров).
Скала «Замок коварства и любви» - группа скал, напоминающая развалины средневекового замка. Скала является природным памятником регионального значения. Она состоит из доломитизированного известняка и представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Скалистого хребта, куэсту, возвышающеюся над долиной реки Аликоновка с её левого берега. Уникальная скальная формация является частью Аликоновского ущелья. Абсолютная высота — 950 м, превышение над основанием — около 80 м.
Скала «Замок коварства и любви» служила источником вдохновения художнику Н. Ярошенко, композиторам С. Танееву, С. Прокофьеву, А. Глазунову, А. Лядовой, Р. Глиэру, многим писателям, и поэтам.
Близ скалы находится туристический комплекс — гостиница постройки 1939 года, стилизованная под древний замок, ресторан. Название скалы и туристического объекта происходит от древней легенды, рассказывающей о несчастной любви дочери местного князя и простого пастуха.
Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды.
Позднее для строительства Нарзанной галереи М. С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С. И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерье
Скульптурная композиция «Семья – залог мира» - подарок Кисловодску от семьи мецената, основателя фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова.
Монумент символизирует ценности единства и семьи как главных гарантов мира на земле.
Шестиметровая скульптурная композиция выполнена по эскизу члена Союза художников России Юлии Заренковой, изготавливалась в мастерской петербургского скульптора, члена Союза художников России Евгения Буркова, отливалась под руководством Михаила Аккузина.
Президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков:
«Идея создания скульптуры родилась, когда мы думали над композицией, посвящённой Великой Победе. В кругу семьи мы размышляли, каким может быть памятник. И в ходе обсуждения родилась мысль, что семья – это и есть главный залог и символ мира, победы добра над злом. И если счастье и мир будут царить в наших семьях, то и на всей планете тоже будет мир. В итоге Юлия – жена моего сына Дмитрия - так загорелась идеей, что буквально через несколько дней принесла мне эскиз будущей скульптуры».
Автор эскиза скульптурной композиции Юлия Заренкова:
«Внутри семьи существует свой маленький мир — дружба, бескорыстная и безусловная, любовь, не требующая ничего взамен, желание самого лучшего своим близким, искренние поддержка, помощь, самоотверженность, радость друг за друга и сопереживание. И в данном смысле семья — это фундамент и залог мира и любви, пример того, как мы должны относиться друг к другу, что все мы — сёстры и братья.
Изображение семьи, держащей земной шар, является замечательной аллегорией одного небольшого мира, на котором держится большой — наша планета.»
Гора Кольцо или Кольцо-гора — природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска. Представляет собой мыс одного из отрогов Боргустанского хребта. Абсолютная высота — 871 м, превышение над основанием — около 100 м. Сложен песчаником и испещрён пещерами. В результате выветривания и эрозии крайняя пещера мыса стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром 8-10 м. Туристическая достопримечательность.
Упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…» С этим памятником природы связано много древних легенд. Считалось, например, что воин, проскакавший сквозь него в полном вооружении, становится непобедимым в бою. Одна из легенд нартского эпоса, рассказывающая о подвигах витязя Арефа, приписывает его победы над могущественными врагами именно волшебным чарам горы Кольцо.